Complesso edilizio "Via Conti di Cunio"

Lugo (RA), 2019

L'intervento di riqualificazione e ristrutturazione edilizia riguarda un complesso industriale edificato a metà del secolo scorso con funzione di stabilimento per la produzione e lavorazione di prefabbricati cementizi, ed oggetto nel corso dei decenni di molteplici interventi successivi. Il progetto nasce dalla riorganizzazione funzionale, compositiva e tecnologica dei volumi edificati e delle relative pertinenze esterne ad uso magazzino di stoccaggio, set fotografico per la valorizzazione dei prodotti tramite vendita on-line e uffici. Sulla pelle degli edifici si interviene in maniera organica mediante l'uso del colore quale elemento di riconoscibilità aziendale, lasciando quale unico elemento a contrasto - per colore e materia – la nuova palazzina ad uso direzionale / set fotografico, valorizzata anche mediante la creazione di nuovi “percorsi” esterni, segni a contrasto sul piazzale preesistente, comprendenti il riuso “a verde” di alcune vasche per la pulizia dei cicli di lavorazione del cemento. La cifra principale dell'intervento sta nella caratterizzazione del “nuovo” - in armonia con quanto preesistente - attraverso un utilizzo grafico dei materiali e del colore.