Casa RN.ML (con Studio DeS)

Ravenna, 2011

Il piano terra di un'abitazione signorile nel centro storico della città viene rifunzionalizzata da uso ambulatorio medico privato ad uso abitazione. Prima dell'intervento l'unità immobiliare è suddivisa in quattro ambienti principali di modesta dimensione, l'accesso avviene dal lato nord-ovest e gli ambulatori sono collocati sul lato sud-est. Al fine di ampliare lo spazio dedicato alla zona giorno e di massimizzare la sua luminosità il progetto prevede di modificare la distribuzione interna dei locali con sfondamento di una porzione di parete e creazione di una zona living a doppio affaccio sud e nord verso l'ambiente esterno. I servizi sono contenuti in una 'scatola' ricavata per sottrazione all'interno dei locali, il cui soffitto in listelli di legno funge anche da soppalco per l'ambiente ad uso soggiorno e cucina/pranzo.